Пластика лица Пластика лица
Подтяжка лица, бефаропластика

Осложнения и риск пластики лица

Один из видов риска пластики лица - это не соответствие результата операции ожиданиям пациента. Но если операция пластики лица проведена правильно, пациент адекватен, информирован и имеет реалистические ожидания, практически всегда он будет доволен. Среди других видов риска пластики лица наиболее опасно послеоперационное кровотечение. Если такое кровотечение случается, то обычно в первые 10-12 часов после пластики, и сопровождается нарастающей болью и отеком. При появлении этих симптомов повязка снимается и производится ревизия операционного поля. По этой причине пациенту после пластики лица рекомендуют не покидать клинику или поддерживать тесный контакт с оперировавшим хирургом сразу после операции. Если кровотечение все-таки случилось, его обычно легко остановить, для этого открывается разрез, удаляется то небольшое количество крови, которое скопилось под кожей, и проводится прижигание тех маленьких сосудов, которые кровоточат. Послеоперационное кровотечение не оказывает отрицательного воздействия на результат пластики лица.

Риск кровотечения после пластики лица больше, если пациент перед операцией принимал или принимает ацетилсалициловую кислоту (аспирин и др.) или некоторые другие противовоспалительные лекарства. Повышен риск послеоперационных кровотечений после пластики лица и у пациентов с высоким давлением крови, вот почему важно держать его перед операцией под строгим контролем с помощью прописанных врачом лекарств. По этой же причине пациенту желательно не напрягаться после пластики лица: напряжение и беспокойство могут повысить давление и тем самым увеличить риск кровотечения. Если где-то под кожей образовался сгусток крови, слишком маленький, чтобы его можно было заметить и удалить, то после уменьшения отека в этом месте может остаться небольшая припухлость. Со временем она исчезнет, но на это могут уйти недели и даже месяцы. Еще один из рисков пластики лица заключается в том, что небольшие лоскуты кожи за ухом и вокруг уха могут отмереть. Это достаточно редкое осложнение подтяжки лица, и большинство его жертв - курильщики, не прекратившие курение перед операцией, как минимум за 2 недели до операции. Для пациентов с диабетом и атеросклерозом риск осложнений пластики лица также несколько больше среднего. Для здоровых некурящих пациентов при правильно проведенной операции этот риск ничтожно мал.

После пластики лица, возможно, некоторое снижение чувствительности отдельных участков лица, которая восстанавливается обычно от 6 месяцев до 1 года.
При пластики лица существует также минимальный риск повреждения наружных ветвей лицевого нерва. Две части этого нерва особенно уязвимы: нижняя ветвь, которая опускает углы рта, и верхняя, которая поднимает брови и морщит лоб. Некоторая слабость этих групп мышц после пластики лица возможна, и может быть вызвана отеком, который сдавливает какую-либо веточку нерва. В подобном случае, на полное восстановление мимики может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев. Но повреждение этих нервов в ходе пластики лица случается крайне редко.
У большинства пациентов рубцы после пластики лица почти невидимы, поскольку они расположены в естественных складках или в волосах. Однако, если возникают проблемы с заживлением (у курильщиков, например), рубцы могут оказаться более заметными и впоследствии потребуют коррекции. Риск инфицирования в ходе пластики лица также ничтожно мал - связано это, прежде всего, с хорошим его кровоснабжением.

Подготовка к операции
Операция пластики лица
После операции
История пластики лица
Анатомия лица
Старение лица
Зоны пластики лица
Методики пластики лица
Осложнения и риск пластики лица
Повторная пластика лица


Пластика лица Пластика лица